深思:中缅皎漂-昆明铁路工程搁浅的原因及启示

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-07-25

摘要:缅甸铁道运输部日前正式发布消息,称中缅皎漂-昆明铁路工程计划搁浅。据悉,工程陷入搁浅状态的原因是遭到了当地民众的反对。深思其中,中国企业在投资缅甸需要更多地考虑当地的族群。

  事件:

  中缅皎漂-昆明铁路工程是中缅共同实施的皎漂-瑞丽通道计划的一部分,中缅双方在2011年4月签署合作协议,协议规定:工程建设须在签署之日起的3年内启动。该项目原计划投资200亿美元,2015年前建成,中方负责筹措大部分资金,并拥有50年运营权。至今,3年期限已到,工程却仍然没有启动。缅甸铁道运输部日前正式发布消息,称中缅皎漂-昆明铁路工程计划搁浅。

  据悉,工程陷入搁浅状态的原因是遭到了当地民众的反对。据当地媒体报道,缅甸一些公民组织反对声音较大。今年3月备忘录到期前,缅甸交通运输部曾多次对外表示,正在对皎漂-昆明铁路工程进行调查和重新评估,“虽然中国是主要出资方,但毕竟相关建设、运营权利长达50年”。此外,缅甸公民组织和铁路途经地区居民多次向缅甸政府抗议,称工程将给地方造成负面影响。

  启示:投资缅甸需要更多地考虑当地的族群

  中缅铁路的建设对于缅甸来说确实益处不少。但是这些投资协议大多是与缅甸的中央政府签订的,这些建设并未让当地民众直接受益。而老百姓却要为这些项目付出环保的代价。此外,中国在缅甸的基建投资,大部分是放在北部少数民族控制的势力范围内,这些区域长期和缅甸政府对立,如果缅甸政府没有让渡足够的利益,当地一定是会进行各种刁难的。

  多位专家表示,东南亚国家民族主义情绪强烈、族群关系密切,如果不走亲和当地的路线,很容易遭到当地居民激烈抗击的风险。因此,中国企业要投资这些地区,必须要了解当地基于家族和宗教的村社组织和网络。中国在这些地方的基建投资大多是在一些偏僻落后的地区,如果认为这些地方经济落后事情很容易摆平,就是非常严重的认知错误。

  深思:中国资本缅甸受挫

  中缅铁路搁浅并非中国资本在缅甸受挫的唯一案例,此前就有密松水电站被叫停、莱比塘铜矿进展不顺等事件。

  据统计,中国在缅甸投资额于2010财年(当年4月至次年3月)达到82亿美元的高点后,连续三年大幅下滑,2011财年减少约50%,2012财年再次减少约90%,2013财年则再次减少95%。

  有分析称,中国资本在缅甸的受挫,在于中国对缅甸政局变动的战略误判。

  第一,中缅合作项目大多是在军政府时期签署,这既不利于中国在缅甸树立发展民生的形象,同时也容易遭到民众反对;第二,中国对缅战略偏隘地执行“上层路线”,中国企业对“缅甸社会变局和公民诉求缺乏了解,对缅甸政局走势缺乏准确预判,在缅政局不稳的2007年至2008年,中国企业仍大规模进入缅甸,并在中电投密松水坝事件后,坚持扩大投资”。

  因此,中国在缅甸开展投资应“立即改变以往过于依赖缅甸政府官员的上层路线,转而大力加强下层路线”。“在缅中国企业需要在政治风险和经济利益之间寻求新的平衡,学会如何协调民众、政府、反政府武装等各方利益,大幅加强直接针对民间的战略性社会投资和民间公关,以更加开放的政治和商业心态,扩大利益相关者的范围。”

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐