缅甸瑞喜宫塔

信息来源:环世旅游网     发布时间:2012-05-11

摘要:瑞喜宫塔 (ShwezigonPagoda)古迹名。又称瑞紫光塔、瑞西光塔,为缅甸久负盛名的古塔。在今缅甸中部的浦甘城。

  瑞喜宫塔 (ShwezigonPagoda)古迹名。又称瑞紫光塔、瑞西光塔,为缅甸久负盛名的古塔。在今缅甸中部的浦甘城。
  
  公元1059年由最早统一缅甸的蒲甘王朝阿奴律陀王建造,江喜佗王完成。是蒲甘最古老的塔,也是最壮观、工程最浩大的塔。该塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。 坛台之间的长廊涂釉方砖上,刻有1000幅左右的浮雕。
  
  瑞喜宫塔是蒲甘初期佛塔的典型代表,塔顶高耸,带各种装饰,塔周围有无数小塔和亭台,令人眼花缭乱。其中有一处颇为有趣,名叫“父子殿”,内中只有两尊雕像,一为父亲,坐于台下,一为儿子,坐在台上。两人都古拙有趣、憨态可掬。

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐