中缅边境:一寨两国 风情别样

信息来源:春城晚报     发布时间:2012-05-24

摘要:中缅边境71号界碑旁,我国的银井寨和缅甸的芒秀寨紧紧相连,两国边民互相往来,和睦相处,世代相承,形成“一寨两国”的独特边境风情。

  一寨两国的水井


  一寨两国的路牌


  美丽的一寨两国 

  中缅边境71号界碑旁,我国的银井寨和缅甸的芒秀寨紧紧相连,两国边民互相往来,和睦相处,世代相承,形成“一寨两国”的独特边境风情。

  在这里,演绎了一段千古流传的佳话:同一个寨子,同一个民族,同饮一井水,胞波情谊,源远流长。

  村民每天出国来担水

  银井寨内有一口两国边民共用的水井,井栏上用中文和缅文刻着“一寨两国”水井的字样,由于井水浑浊需要过滤才能饮用,井边放置了刻有“中国”、“缅甸”字样的两个装着过滤物的石桶。笔者来到井边,只见一名中国妇女和几名缅甸妇女正在边洗衣服边聊天说笑。德宏边防支队银井边防工作站教导员李飞说:“这是一个寨子,分属两个国家,寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、田埂为界。”

  正在这个时候,一名身着傣族拢基、肩挑水桶的缅甸男子走到水井旁,一位边防战士走向前去,行了一个标准的军礼,接过男子的边民证查验后,礼貌请他入境。

  李飞介绍说,银井寨的人们都办理了边民证,以方便往来。

  笔者了解到,这名男子叫思赛,今年48岁,水井就在他家竹楼的背后,他每天都会来到中国挑水,每次都要履行出国手续。说话间,井旁一农舍里走出一中年傣族妇女,手里捧着四五个鸡蛋对思赛说:“你家的鸡又飞到我家柴棚下蛋了。”思赛无奈地笑着说:“还得麻烦你帮我送到家里。”这名男子验证后又跨过了国界。李飞介绍说,寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,大家都像一家人一样,不分太多的你我。中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋是常有的事。

  这是一幅多么令人陶醉的友谊速写图啊!思赛说,在这里,如果没有中方一侧值勤的边防官兵,你根本就感受不到是两个国家。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐