“特那卡”――缅甸人的天然防晒霜

信息来源:广西日报      发布时间:2012-05-23

摘要:缅甸人擦黄香楝粉的历史由来已久,最早可上溯到2400年前。文字确切记载,11世纪前后,黄香楝木就已经开始在皇家普遍使用了。从前,缅甸女人每天起床的第一件事就是洗脸,然后往小石磨上洒几滴清水,将香木放在上面研磨出粉浆,并将它涂在脸上。

  3月底的仰光市,气温已经高达摄氏38度以上了。走在街头巷尾,常见妇女脸上涂着黄色粉末,这几乎成为当地标志性的习俗景观。好奇之下,一问导游,才知道这种黄粉是缅甸人钟爱的“纯天然防晒美容霜”――“特那卡”,译作中文为“凉粉”,学名叫“黄香楝粉”。

  导游说,黄香楝树原产于印度西南部,现在缅甸中北部大量种植,它和檀香树、樟树一样,有着芬芳的气味。缅甸人认为,用黄香楝树枝干研磨的粉末涂在身上,不仅幽香沁人,而且有防止蚊虫叮咬、消毒祛病保护皮肤之奇效。缅甸常年气候炎热,人们把黄香楝粉抹在脸上,既可防止紫外线,又能起到清凉、美容的作用。

  听完解说,我们注意到,仰光集市里随处可见一尺多长、酒杯那么粗的、一节一节的黄香楝树干出售,也有一盒一盒已经研磨成的干粉;偶尔能看到的街头地摊,大多都是现磨现卖,涂抹一次数百缅币,相当于几元人民币,这对于仰光的物价来说,并不昂贵。

  据资料显示,缅甸人擦黄香楝粉的历史由来已久,最早可上溯到2400年前。文字确切记载,11世纪前后,黄香楝木就已经开始在皇家普遍使用了。从前,缅甸女人每天起床的第一件事就是洗脸,然后往小石磨上洒几滴清水,将香木放在上面研磨出粉浆,并将它涂在脸上。讲究一些的女人,会用刷子或软笔在脸上描画出树叶等图案来。年轻人会用“特那卡”做出各种造型,非常可爱,她们的绘画工具仅仅是小牙刷或者牙签。人们先朝小石磨上倒几滴清水,接着把晾干的黄香楝树干置于石磨上面不停地研磨。磨出来的黄色浆汁,就会流入小磨盘边上小槽内。然后,有的人是用小刷子把“特那卡”刷在脸上,有的则是用手直接在两边脸颊上均匀地涂抹。而那些怕太阳晒坏了她们宝宝的妈妈们,则把“特那卡”涂满了她们宝宝的脸,像把整整一张黄色面膜贴在孩子们的脸上,只看见孩子们可爱的嘴、鼻子和忽闪忽闪的大眼睛。除涂在脸上外,妇女、小孩、青年男子也会把“特那卡”搽在裸露在外面的胳膊、腿上等部位,既可防止皮肤被阳光灼伤,也可防止蚊虫的叮咬。缅甸人还深信,这种木头和水磨出的液体可以防止粉刺,保持皮肤嫩滑细腻。

  以前,由于外国进口化妆品昂贵,“特那卡”作为缅甸居家必备日用化妆品的普及程度非常之高。近年在现代观念冲击下,男性使用者剧减,他们一般不在公众场合使用了,不过在偏远的农村,很多男性和妇女儿童一样,仍把便宜经济的“特那卡”涂在脸上身上用来防晒。

  我们所住酒店的大堂里,就有现磨的“特那卡”供客人使用。不过国外旅客大多不知道其用途,了解其用途后的女士们则嫌它涂在脸上不好看,都笑着拒绝。在我要求一试的情况下,酒店服务员拿起一截黄香楝木横放在“卡品”里,轻轻滚动了几下,与水调匀,在我脸上轻抹几下,就涂好了。可惜的是,因为小时候晒太阳比较多,我一向对阳光不敏感,脸上涂着“特那卡”走了一天,也没什么特别感觉。

  帮我涂上“特那卡”的酒店女服务员是一位华裔,会说流利的普通话。据她介绍,像她们这样在缅甸的第二、第三代华人也不是很喜欢把“特那卡”涂抹在脸上,而是用进口化妆品。

  据介绍,因为具有天然的馥郁芳香,黄香楝木常常被赋予美好浪漫的意蕴。比如,丈夫亲自为妻子、孩子研磨,就是模范丈夫的直接体现。缅语中还有几个与之相关的隐语,比如“如果爱我,明天请涂抹上特那卡”,是恋爱中男孩子向女伴发出的通用爱情试金石。对笃信佛教,既保守又传统的缅甸人说,这类表达已经算是很直白的了。

  虽然缅甸人在大量使用黄香楝木,可喜的是,缅甸黄香楝木早在1958年该国的《森林法》中,就已经与柚木一起列为同等珍贵的树种加以保护了。(文/苏必庆)

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐