缅甸人在乌本桥“秀”爱

信息来源:环球网     发布时间:2012-07-18

摘要:乌本桥位于缅甸曼德勒城郊外的阿马拉布拉古城境内,横跨东塔曼湖,长达1200米,以世界上最长的柚木桥闻名于世。不过,它还有“爱情桥”之称,当地人认为,恋人携手走一遭乌本桥,爱情便会像极不容易腐朽的柚木一样天长地久。

  

 

  乌本桥位于缅甸曼德勒城郊外的阿马拉布拉古城境内,横跨东塔曼湖,长达1200米,以世界上最长的柚木桥闻名于世。不过,它还有“爱情桥”之称,当地人认为,恋人携手走一遭乌本桥,爱情便会像极不容易腐朽的柚木一样天长地久。
  
  《环球时报》记者在乌本桥,看到不少相伴而行的情侣。平时缅甸情侣很低调,在这里却大方地牵手而行,秀甜蜜。当初建桥时,桥头、桥尾和桥中共建了六座亭子,以供行人遮阳躲雨。在缅甸人看来,这六座亭子正是佛教“六和精神”的象征。佛教中的六和精神本是僧人生活的准则,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行为上互不侵犯),口和无诤(言语上和谐),意和同悦(精神上志同道合),见和同解(在思想上有共识),利和同均(经济上均衡分配)。深受小乘佛教思想影响的缅甸人相恋时,会赶到乌本桥,立誓永葆这六种和睦互敬的精神。现在这六座亭子还在,但是已经变成了小商小贩聚集卖货的地方。
  
  这座桥是缅甸最后一位君主敏东王为解决雨季湖水上涨时的交通困难下旨建造的,桥墩、桥梁、铺桥的木板所用材料都是珍贵的柚木,这座木桥屹立于东塔曼湖面上,历经近两百年的风吹雨淋、潮涨潮落,凸显出缅甸国宝柚木的不朽品质。
  
  信步走在百年的柚木桥上,记者本想亲自数一数木桩的数量。后经缅甸友人提醒,发现每根木桩都做了记号,上面用缅文写着数字,原来缅甸文物部门对这些珍贵的柚木桩进行了编号,看来缅甸的文物保护还是做得很到位的。

 
责编: zhangyu
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐