缅甸旅游 体验安静的异域风情

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-07-29

摘要:仰光街头穿着长筒裙的男男女女,要淡定得多。小贩在雨中淡定地拿出塑料膜,却只是遮挡在自己头顶。大街上刚刚还在穿梭的人群瞬间就聚集在街边建筑的廊檐下,静静地等待这一波雨停。

  仰光

  仰光街头穿着长筒裙的男男女女,要淡定得多。小贩在雨中淡定地拿出塑料膜,却只是遮挡在自己头顶。大街上刚刚还在穿梭的人群瞬间就聚集在街边建筑的廊檐下,静静地等待这一波雨停。偶尔,(我只见了一次)有穿着短裙的年轻女生塞着耳机冲到街边打车。没有广州常见的冲撞骂娘,每个人都安静地做着自己的事。

  唯一杂乱的,是仰光街头乱按喇叭堵得乱七八糟的车龙。

缅甸印象:依循古法安静的国度(组图)

   从飞机上俯看,缅甸确是物产丰饶的农业国家

  缅甸人是平和而诚恳的,几乎从未见到人们之间发生争执,买东西很少被乱要价,偶遇交通意外也很快友好解决。在公共场合,大家说话音量都很低,街上行人来来往往,神色安详平静。天气炎热,公共汽车上有的人沉默不语地望着远方;街上很少见到垃圾桶,却也不脏;见到游客对着他们拍照,会腼腆而不知所措地微笑,从不拒绝。

  街上常见身披袈裟的和尚成群结队走过,行人见到,会向他们合十行礼。

  很难想象,这个国家政局动荡,至今边境上仍有不停歇的战乱,每年都有难民逃往中国云南边境。5年前,一场风灾就能卷走这里20万的生命。很难想象,这个国度,最负盛名的出产,是能让人倾家荡产的翡翠和海洛因毒品。

  这是个两极的国度。

缅甸印象:依循古法安静的国度(组图)

   仰光的标志建筑,大金塔。各式复杂的佛塔塔尖建筑式样,被视作缅甸的象征

  仰光的地标,昂山市场附近的电影院,同步上映着好莱坞大片《edge of tomorrow》,对面仰光唯一一家有外资背景的5星级宾馆苏莱香格里拉,门口出入,旅客都要接受安检。

  同样在香格里拉,不逊于国内五星的装修和服务,每晚房费180美金左右,这里前台能流利切换英语、泰语、缅语的接待员,月薪150美金。算得上是缅甸相当体面的白领工作。

  在古缅甸国的发源地,蒲甘王朝的首府,蒲甘城2000多座历经数百年风雨的佛塔,仍然荒芜沉默地呆在原地。蒲甘这两年加速开设的高级酒店,奢侈地挥霍着直径超过50厘米的柚木、花梨木的原木梁柱,让历史的佛塔成为庭院装饰的点缀。

  这个国家正在急迫地渴望发展,到处是建设的痕迹。某些人的财富像气球般的鼓胀,而绝大多数人,却依循着古法,在佛像前安静地祈福来世的安乐。

  但,我只是来旅行的,实在不适合去思考国计民生的大题目。

 
信息来源:网易旅游
上一页 1 2 3 4 5 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐