揭秘缅甸各种风土习俗 还真有意思

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-12-24

摘要:缅甸民族多,各民族人还有一些很有意思的风俗:缅甸克钦族的男人认为,头是不可以触摸的,即使头巾也不能随便玩弄。如果有人抚摸他的头或玩弄他人头巾,便认为是对他莫大的侮辱。

  缅甸,位于亚洲中南半岛的西部,是我国的友好邻邦。缅甸面积为67.6581万平方公里。人口5300万人。它是一个多民族的国家,其中缅族人约占65%,其次为克伦族、掸族等少数民族。缅甸人大多数信奉的佛教。

  缅甸人的生活很有特色, 由于信佛教的缘故,缅甸人历来非常尊敬僧侣,黄色的袈裟是人们心目中庄严、崇高、圣洁、不可侵犯的象征。缅甸的每一个男人在一定时期内都必须削发为僧。否则,就会受到社会的蔑视。缅甸佛家人可以食肉,这与其它佛教国不同的,但佛家人是不可杀生的。

  信奉佛教的缅甸人,自古以来就十分崇拜榕树。在他们心目中,榕树是非常神圣的,榕树就是佛塔。他们还有崇拜乌鸦之俗,并视其为“神鸟”,对其倍加爱护。在街头,乌鸦昂首阔步,车辆、行人从不触犯她,都自觉地为之让路。

  缅甸人无论做什么事都有个“男右女左”的习俗。据说这表示“右为大,左为小”、“右为贵,左为贱”的意思。因为他们一般便后都不愿意使用手纸,他们的习惯是用水罐装水,用左手来冲洗。所以他们特别忌讳左手递送东西或食物。认为左手肮脏,右手才是洁净的。用左手递送物品是不礼貌的。

  缅甸人认为鞋是最肮脏的龌龊的物品。所以,凡神圣的地方都不能穿鞋进入,否则就会玷污圣地,受到报应。他们忌讳星期日剪指甲,认为这天剪会失盗;忌星期一剪,认为在这天剪会经常忘事;忌星期三、四、五剪,认为在这些天剪不吉利,会招来祸端;所以缅甸人只能在星期二、星期六两天内剪指甲了。

  缅甸人大多数信奉佛教,佛教中有“过午不食”的教规。

  缅甸民族多,各民族人还有一些很有意思的风俗:

  缅甸克钦族的男人认为,头是不可以触摸的,即使头巾也不能随便玩弄。如果有人抚摸他的头或玩弄他人头巾,便认为是对他莫大的侮辱。

  不喜欢吃猪肉、动物内脏,还有些人不吃四条腿的动物肉。特别不食猪尾巴,认为食会呆痴;不多食乌鸦肉,认为多食会胆小;小孩子忌食鸡蛋,认为吃鸡蛋会手、脚长不大。揭秘缅甸风土习俗,很有意思!

 缅甸中部勃瑙族妇女的审美观很奇特。她们都以脖长为美的标志。

  为了让脖子变长,他们从五岁开始便在颈部套上一圈圈类似脖套的宽为1厘米的黄铜环。铜环越多脖子越长表示越富有越美丽。在她们的手臂和脚、腿上也都爱戴这种饰物。

  缅甸的缅族人则以纹身为美。男子纹身较为普遍,一般从十几岁就在背、腹、腿外纹以花草鸟兽;有些女子也喜欢在身上刺花作装饰。缅甸人偏爱刺东亚兰花,人们视其为美好和吉祥的象征,并喻其为国花。他们喜爱孔雀。人们视其为美好和幸福的象征。揭秘缅甸风土习俗,很有意思!

  缅甸南部的那加族更有一种令人称奇的习俗,就是少女剃光头,男子留长发。在这个地区,少女结婚前必须剃光头,成婚后才留长发,而男子则留长发,并且喜欢在脑后梳一条大长辫子,再把辫子挽成髻盘起来,在本地谁的辫子长谁的威信就高。

  缅甸的美尔库人在记年龄时则是倒计时。他们认为60岁是人的极限,因此他们的婴儿一生下来就定为60岁,以后每活一年就减一岁,活到0岁就是长寿老人了。过去美尔库人极尊重老人,可由于倒计岁数,人们是越活越小,所以受到尊重的往往是2——3岁的老人。不过现在医疗条件好了,越来越多的活到了0岁以下,看来他们的习惯也到改的时候了。揭秘缅甸风土习俗,很有意思!

  缅甸掸族人忌讳客人上楼不脱鞋,或是未经主人允许就坐到男主人固定的座位上;忌讳客人拒绝主人待客的茶水和食物,否则会认为你是野蛮或不懂事理。

 
信息来源:米尔网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐