在佛塔之城蒲甘看东南亚最美日出日落

南博网    责编: huangyuwei    发布时间:2014-03-07

摘要:在缅甸,有个号称佛塔之城的地方名为蒲甘。蒲甘在历史上曾经是缅甸蒲甘王朝的首都,有着东南亚最美丽的日出日落,曾经是缅甸建塔历史的顶峰,集建筑艺术之大成,是历史上缅甸的文化与宗教中心,比吴哥窟更多了一种宁静古朴之美。

  在缅甸,有个号称佛塔之城的地方名为蒲甘。蒲甘在历史上曾经是缅甸蒲甘王朝的首都,有着东南亚最美丽的日出日落,曾经是缅甸建塔历史的顶峰,集建筑艺术之大成,是历史上缅甸的文化与宗教中心,比吴哥窟更多了一种宁静古朴之美。
  蒲甘佛塔带你穿越240年历史
  蒲甘位于缅甸中部,历史上曾是缅甸蒲甘王朝的首都。蒲甘849年建城,拥有12座宏伟的城门,并有护城河环绕。缅甸历史上的阿奴律陀国王率兵征战,吞并了包括缅甸南部文化发达的直通王国,这就是历史上著名的蒲甘王朝。蒲甘从此成为蒲甘王朝历代君王的都城,前后长达240年之久。
  蒲甘人把毕生所得用于侍佛,他们平生最大的愿望就是能捐献一座佛塔,宁肯自己住草蓬,不舍得吃穿,也要让佛住在庙堂里。因此,一千多年来,蒲甘建各式佛塔、佛庙无数,鼎盛时期多达四百多万座。
  现在的蒲甘存2000多座佛塔,虽然不能与当年的400万座相比,但仍是世界上佛塔最多的地方。建筑精巧、风格各异的佛塔遍布城内城外,塔内的佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖,佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心,在傍晚时分,走进塔的世界,足以被东方佛教艺术所震撼,还有许多画画的工匠,在塔外安静地守候,日复一日地画千塔的多姿。
  在这些佛塔中,最精致的塔内,供奉着巨大的雕像,用金子镀成,供世界各地的人前来朝拜,其艺术几乎集缅甸建筑艺术之大成。
  蒲甘许三多塔看东南亚最美日落
  因为蒲甘的日出日落,缅甸被称为东南亚最上镜的国度。确实,不仅仅是万塔之城的日出壮观动人,即使是夜半星空,也璀璨得美不胜收。从清晨开始,登上一座佛塔,坐在塔上看太阳从森林塔丛间慢慢升起,有古老的千年大树华亭如盖,马车开始奔驰在塔群中央。或者坐上热气球,俯瞰整个蒲甘古城。
  黄昏时分,蒲甘的佛塔会笼罩在朦胧的雾里,又被夕阳照耀,更有一种迷人的光泽。在映山红与古树的衬托下,更是美轮美奂。看日出日落最漂亮的塔被称为许三多塔,花15美金才可登塔顶拍照,但如果不去塔顶,一定会后悔万分。被称为东南亚最美日落的蒲甘黄昏,值得慢慢享受,直到夕阳余晖散去,漫天星空形成璀璨银河,是摄影爱好者的天堂。
  僧侣受敬重男子一生必须出家一回
  蒲甘是个全民信佛的地方,人们对僧侣非常敬重。在古代,佛教大法师就是国王的国师。国王见国师必须赤脚膜拜。召见法师时要主动让开宝座以示尊敬。
  在现代,缅甸人对僧侣的崇敬之情丝毫未减。家里的男子一生中必须出家一回,当僧侣,时间长短不限,但绝对是家中极大的荣耀,即使父母见了刚刚入佛门的儿子也要行大礼。人们在佛教思想的长期影响下乐善好施,缅甸人认为,如果能在炎热的夏天向过路人施舍一杯清凉洁净的水,都是一件很积德的事。因此,在蒲甘,可以随时随地感受到陌生人给予的善意。如果你迷路了,会有人积极地帮助你,并亲自带你到目的地。
  游玩攻略
  巴士:缅甸的长途巴士票价是东南亚最便宜的,虽然路况颇糟,但是不少私人巴士公司已经开始为游客提供较为舒适和方便的服务。由仰光出发到蒲甘,约需16小时车程。
  船舶:由曼德勒可搭船到蒲甘,船程约9个小时。乘船既方便又舒服,可以沿途饱览著名的伊洛瓦底江两岸景色。淡季一天只有一班船,每日早上六点出发,约傍晚抵达。大多数游客,不管是背包旅行者或是旅行团,几乎都是从仰光乘汽车或火车到曼德勒,再从曼德勒乘船往蒲甘。
  住宿:蒲甘北面8公里处的良乌镇,是蒲甘的交通枢纽和游客集散地,几条小街集中了许多廉价旅馆和各种餐馆。蒲甘古城里唯一的旅馆,房间内一切家具陈设是缅甸特产的柚木制,名贵又朴素,三十美元一晚。
  游览:城内游览可乘坐马车游览蒲甘古城。或者租摩托车和自行车游览古城也是不错的方式。
  缅甸签证:缅甸签证可以允许逗留28天,可以找缅甸驻昆明领事馆或驻香港领事馆办理,也可以找旅行社代办,加急签一个工作日可出。时差和中国差一个半小时。
  货币:缅甸货币可以在机场兑换。特别提醒:在缅甸,美元虽然可以通用,但缅甸对美元的要求极高,有污迹或过于陈旧、折页都无法使用。目前缅甸已经有中国银联的ATM标志取款机可取款,但许多地方包括旅馆酒店仍不能提供刷卡服务,请备好足够的现金支付。

 
信息来源:东莞时报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐