【缅甸】蒲甘 落日余晖

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-12-24

摘要:夕阳西下,望不尽的佛塔沐浴在余辉的彩霞中。相对于瑞山陀塔上放眼的落日壮观景象,因为少了蜂拥而至、拥挤不堪的喧闹,这里的日落显得更美好,更安宁,你可以坐在高高的塔台上,摇晃着双腿,平静安详的观赏眼前的古代奇迹在不断变化的光彩中渐渐融于黑暗。

  在缅甸的历史中,1044-1287年称为蒲甘时代,我们现在看到的佛塔都是那个时代的产物。1044年,阿奴律陀继蒲甘王位,蒲甘开始大规模建造佛塔,最早一批以瑞山都塔为代表。1084年,江喜陀获得王位,他从斯里兰卡引入大量小乘佛教典籍,使蒲甘成为名副其实的世界佛教研究中心。1113年,阿隆悉都在位时,蒲甘达到全盛。他建立了达冰瑜塔、瑞古塔,其后两代国王建立了达玛扬基、苏拉玛尼等巨型佛塔。在国王号召下,全国贵族和普通人都大量建塔,使得小小的蒲甘平原成了万塔林立的妙香佛域。1254年,那罗梯珂波继王位,北方少数民族发生叛乱,蒲甘鼎盛期过去了。1273年,来自北方的蒙古忽必烈王朝以缅甸国王拒绝向其进贡为由入侵蒲甘,蒙缅战争爆发,对抗当时世界上最牛逼的铁血军团的结果可想而知,这座有万千佛塔的城市不仅被洗劫,而且蒲甘作为政治文化中心的辉煌时期就此终结。不过很奇迹的是,虽然寺庙佛塔中的金银珠宝和金身佛像佛器被当时最能搜刮的军队洗劫一空,但佛塔还在,而其在东南亚的佛教圣地的地位至今屹立不倒。一如夕阳西下,余晖融金。

  冒着酷暑在瑞喜宫转了一圈后甚感疲劳,午饭后休整一番后,按照计划赶到另一处佛塔看日落。我们这伙人似对日出日落总有无尽的兴趣,不论如何疲劳,只要说是去看落日,精神头立刻来了。

  千余年过去,万塔矗立的盛景已经落寞许多,但红尘滚滚,依然人来人往。

  夕阳西下,望不尽的佛塔沐浴在余辉的彩霞中。相对于瑞山陀塔上放眼的落日壮观景象,因为少了蜂拥而至、拥挤不堪的喧闹,这里的日落显得更美好,更安宁,你可以坐在高高的塔台上,摇晃着双腿,平静安详的观赏眼前的古代奇迹在不断变化的光彩中渐渐融于黑暗。

  人品再次爆发,神奇迷幻的霞光令人颠倒。

  天色渐渐黯淡下来,就要落山的太阳,在云缝中睁开了一只眼,最后看了一眼大地。

  落日余晖。

  射灯亮起来了,佛塔在暮色中熠熠生辉。

  西边青黛色的山峦和云层之间的霞光殷红如血。

  用一张接片结束我们美好的蒲甘之行。没有再拍了,我们继续坐在塔上,看着最后一抹晚霞融进冥冥的暮色之中……没什么感想。晚风轻拂,送来一阵阵花木的清香,宁静、安详、美好……

 
信息来源:贵州手机报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐