中缅边境独特景观:“一寨连两国

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-01-14

摘要:在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市中缅边境上,一个傣族村寨被国境线一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀,形成了比较少见的“一寨连两国”景观。

1月11日,游客在游览、体验“一寨两国水井”。

    在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市中缅边境上,一个傣族村寨被国境线一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀,形成了比较少见的“一寨连两国”景观。寨中的国境线以竹棚、村道、水沟、土埂为界。因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,通婚互市,和睦相处,世代相承。近年来这里已经成为旅游景区,吸引着越来越多的中外游客前来参观游览。新华社记者胡超 摄

 

    1月11日,一名游客在“一寨连两国”景区体验“一荡两国秋千”,她身后就是中缅两国的国境线,坐上秋千一荡,便可瞬间“出国”。

    1月11日,“一寨连两国”景区里的缅甸布岛族在表演舞蹈节目。布岛族有着与众不同的审美观,觉得女子颈越长便越美。随着社会的发展,这项传统将逐渐消失。

    1月11日,云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市银井寨,一名村民抱着孩子在房屋前休息。

    这是1月11日拍摄的“一国两寨”国门书社。在银井读书的缅甸小学生们,放学后有时便会来这里看书学习。

 
信息来源:新华社
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐