感受1场缅甸佛教文化的洗礼

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-07-20

摘要:缅甸佛教属上座部佛教,是缅甸国教。长期以来缅甸佛教与缅甸政治紧密结合。

    缅甸佛教属上座部佛教,是缅甸国教。长期以来缅甸佛教与缅甸政治紧密结合。

    缅甸是一个多宗教的国家。缅甸人信仰的宗教主要有:佛教、原始拜物教和神灵崇拜、伊斯兰教、印度教和基督教。
    影响最为广泛并为绝大多数缅甸人信仰的宗教是南传上座部佛教,俗称小乘佛教。

    缅甸佛教属上座部佛教,是缅甸国教。长期以来缅甸佛教与缅甸政治紧密结合。
同时,它还对缅甸文化施予极深的影响,无论语言文字、文化教育,或是文学艺术、建筑艺术、手工艺等,都吸收和融入大量佛教文化。所以,缅甸人常说,佛教即缅甸文化。
缅甸人最早接触到基督教是在16世纪初。目前缅甸基督教影响最大的是新教浸礼会和罗马天主教派、全缅设有缅甸教区红衣主教,仰光和曼德勒地区设有主教。
    主要的基督教团体有缅甸天主教协会、缅甸基督教协会、安息日派教会、缅甸基督教浸礼派总会等。全缅甸共有5200多座教堂。
    伊斯兰教13~14世纪从孟加拉地区传人缅甸若开地区。

    现在,全国有6个拥有独立组织、清真寺等机构的伊斯兰宗教团体,即缅甸穆斯林联盟、若开穆斯林联合会、全面毛拉同盟、缅甸穆斯林大会、全缅穆斯林学生联合会和穆斯林中央基金会,有3100多个清真寺。
    现在缅甸的印度教徒约有40多万人,主要为印度移民,也有少数若开族人。
    缅甸的印度教组织主要有印度教友谊协会等,有1000多个印度教神庙。
    著名的印度教神庙有斯利湿婆克里希那寺和斯利杜尔迦寺。

 

 
信息来源:泡泡旅游网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐