旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-12-24

摘要:去东南亚国家旅游已经不再是新鲜的话题了,但是本着入乡随俗的理念,你还是需要知道一些关于当地的习俗禁忌。在缅甸,你必须知道以下的这11件事。

    去东南亚国家旅游已经不再是新鲜的话题了,但是本着入乡随俗的理念,你还是需要知道一些关于当地的习俗禁忌。在缅甸,你必须知道以下的这11件事。

    1.新年庆典狂欢泼水节

    缅甸人很重视新年。Thingyan意为泼水节,在每年的四月份举行。今年的泼水节是4月13日到16日。在这为期四天的新年假期里,银行,餐馆,商店等都将停业。仰光和曼德勒两个地方会举行盛大的泼水活动。泼水狂欢中,人们载歌载舞,相互泼洒。泼水象征着辞旧迎新,祝愿来年去除污秽,消灾减难。

    在新年这一天(假期的第四天),缅甸人会将鱼和鸟放生,作为积攒功德的表现。同时,人们将为僧侣们举行宗教盛宴。

    过去,由于物质匮乏,那些另类的年轻朋克们在新年里是用皮革胶把头发翻起固定。这种强力胶在整个泼水节里都能将他们的马希坎式发型保持的完好无损。但不方便的是在狂欢过后,他们不得不将头发剃掉。现在,这些年轻人都使用发胶来固定头发,再也不用剃掉头发了。

    2.迷人的海滩

    缅甸有大约1250公里的海岸线,那里幽长绵延的迷人海滩实属亚洲的绝佳景观之一。孟加拉湾和安达曼海岸的许多海滩至今都尚未开发,仍保持原始的自然状态。由于这些海滩都面朝西方,所以那里拥有世界独一无二的唯美晚霞风光。

    最著名的是额不里海滩,从仰光乘飞机45分钟就可到达。这里有约2公里的白色沙滩,由翠绿的棕榈树环抱。在这里,你可以自由漫步,眺望美丽又壮阔的安达曼海。同时,那里有许多大型度假村,方便游客食宿游玩。

    维桑海滩开发的并不多,从仰光坐车大约5个小时就能到达这个尚未雕琢的浪漫之地。维桑海滩也被称之为“银色沙滩”,绵延将近8公里,是亚洲最长的海滩之一。

    3.坐火车要耐得住颠簸

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    缅甸的火车非常颠簸,对此,路况极差的铁路当然难辞其咎。但是,乘火车出游仍旧是游览缅甸的最佳选择。

    缅甸的火车相当慢,而且经常晚点。从仰光到曼德勒,如果不晚点的话,需要16个小时,但这其实是缅甸最值得信赖的一条火车线路了。要是需要在火车上过夜,选择一个上等的座位,都比卧铺好得多,因为只有坐着,你才能在一路颠簸中有机会休息片刻。黄昏过后,缅甸会急剧降温。所以,千万记得随身带些保暖的衣服。

    要是想快点到达目的地的话,公交车当然是一个不错的选择,但是却非常拥挤。除了火车和公交车之外,要是去稍远的地方,你也可以选择缅甸境内的航班,这样你的旅程不会那样颠簸,而且价格也比较便宜。

    4.互联网与通信仍发展缓慢

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    2000年,互联网进入了缅甸。但是由于价格昂贵,发展缓慢,至今并未被广泛应用。

    与互联网相比,手机在这里的使用比较广泛。但是与亚洲其他国家相比,手机的使用费用还是相对偏高。当地的IT公司正在致力于引进更为廉价的SIM卡,并期待有所突破。

    今年12月份,东南亚运动会将在缅甸召开。一张价值15美元的手机SIM卡在6月份就能使用,但服务对象仅限于外国游客。

    5.在仰光,报刊亭遍布每个街角

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    你不一定明白这意味着什么——缅甸过去在新闻的审查极度严格。今年的4月1日,对于缅甸的新闻媒体来说,是一个特殊的日子。这是自1964年以来,缅甸首次发行日报。这是缅甸在新闻自由上迈出的一大步,但是令人担忧的是,一些知名的周报,可能在以后也希望从每周发行转向每日发行。

    6.需要大量现金,但记得保持纸币整洁

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    在缅甸,由于ATM机较少,所以游客需要携带大量的美元现金。面额越大,兑换率也越高。现金必须保持洁净,不能有折痕、污迹、标记和裂缝。一张被折叠过、有破损的纸币在缅甸就无法使用了。

    信用卡只能在缅甸的五星级宾馆和其它的高档商店、餐厅使用,并且需要收取2-3%的服务费。但是这种情况正在改变。到2013年末,在缅甸信用卡的使用将会被广泛接受。

    当地的货币是缅元,1美元能兑换882缅元。5000缅元(不超过6美元)是最大面额。所以去缅甸之前,你需要准备好一个有足够空间的钱包。

    游客不用担心携带这么多现金是否会遇到什么危险。在缅甸,针对外国人的犯罪是很少的。因为大多数缅甸人都是佛教徒,他们都非常诚实善良。

    7.一个亲吻声能换来一瓶啤酒

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    当想要引起服务员的注意时,缅甸人会发出两三声短促的亲吻声,又像是召唤小猫的声音。走过仰光的19条唐人街,你会听到许多这样的声音。缅甸人平时经常到这些狭窄的街道畅饮啤酒。餐厅分布在街道两边,餐桌和餐椅都摆放在室外。当地著名的“缅甸啤酒”价格低廉,60美分就能买到一瓶。你也会时不时的看到一些hip-hop爱好者们在街头表演。

    在街上你会很少看到缅甸女人。大部分缅甸女人,无论已婚还是未婚,晚上都待在家里。毕竟国家不同,风俗各异。

    8.酒店价格昂贵

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    去年,缅甸各地的酒店房间价格急剧攀升,涨幅达350﹪。这意味着在2011年你能花25美元住上一晚,现在就必须花费100美元了。

    这是一个很简单的供需关系问题。由于国家变得更加开放,吸引了越来越多的商务旅行、观光旅游的人们来到缅甸。去年缅甸接待了100多万名游客,今年会更多。酒店数量却相对不足。

    尽管缅甸的酒店行业正在迅速发展,但是酒店紧缺的局面可能要5年甚至10年之后才能有所改善。因此,去缅甸之前,一定要提前预订好房间。

    由于不想错过旅游旺季的商机,许多正在翻新的酒店也仍然正常营业。所以在预定房间时,最好询问一下是否有房间正在修复施工中。若有,你可以要求酒店安排一个远离噪音、安静舒适的房间。

    9.男人也穿“裙子”

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    缅甸的传统服饰与我国云南的傣族颇为相似,不论男女都下身穿筒裙,称为“罗衣”。男子的筒裙一般会在腰际结成一个花球,女子则将筒裙的左右裙端扭成带状,互相结住。缅甸全国民主联盟党主席昂山素季就是以其优雅的“罗衣”和剪裁讲究的上衣给人留下了深刻印象。昂山素季在国际社会和公共场合的高调露面,也让缅甸的传统服饰越来越受年轻女孩子们的追捧和喜爱。

    至于在筒裙下面搭配什么,这就要看个人的偏好了。在大城市里,男人们如果出行的话,会穿上底裤再搭配筒裙,但是在家里,他们会像苏格兰人那样,只穿筒裙。

    而在乡村地区,无论男女,都很少穿着内衣。有的缅甸人会打趣说,罗衣简直太舒服了,非常透气。对于他们来说,这绝对是罗衣的一大优点,尤其是在夏季气温高达40摄氏度的时候。

    就算你不是缅甸人,也可以穿上罗衣,而且,这样还能够和缅甸人拉近距离。

    10.有着红色牙齿的人们竟然不是“吸血鬼”

  旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    嚼槟榔是缅甸人的一大爱好。在缅甸街道上,随处可见出售槟榔的小摊小贩。他们的摊铺上通常都摆满了巴掌大小的蒌叶。小贩们,先将蒌叶抹上蛎灰,然后把切成小块的槟榔果,外加名目繁多的香料包裹起来,有时候还会外加一小撮烟草。 在街上,经常会看到缅甸人把这卷好的美味塞进嘴里,然后大口大口的咀嚼起来。当然,只有嚼上好一会儿,才会感觉到那种温和麻醉的感觉。

    6美分一份的槟榔餐,价格便宜,口味不凡。但是,享尽美味之后,你就知道吃槟榔的困扰之处了。你的牙齿不仅会被槟榔染成红色,而且看看吐在地上的红色残渣,真的会让人觉得惨不忍睹。

    不过,槟榔餐的的确确会让人上瘾。

    11.用餐礼仪绝对是个“特例”

 旅行攻略:玩转缅甸你需要知道的11件事

    千万不能用左手用餐。在缅甸,如果有谁用左手用餐,必被视为严重失礼。在缅甸人看来,左手是用来拿手纸的,右手才是用来用餐的。另外,给别人钱的时候也要用右手。

    米饭、面条是缅甸人的主食,副食有鸡、鱼、猪肉、各类蔬菜和汤等。缅甸人不吃牛肉,对于穆斯林来说,猪肉同样也是禁忌。用餐的时候,缅甸人会用手先将米饭捏成团状,然后拌着其他饭菜食用。另外,缅甸的饭菜里调料品繁多,有甜有酸,有辣有咸。当然,每个人都有自己喜欢的饭菜口味。

 
信息来源:搜狐
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐