红木家具企业赴缅甸投资办厂常见问题解答

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-15

摘要:在国内红木家具生产综合成本越来越高、竞争日益激烈的背景下,很多企业将投资发展的目光转向了东南亚国家。一方面,这些国家是原材料的主要出口国,一手材料信息畅通便捷,适合做木材加工新基地。另一方面,欠发达的东南亚地区,也蕴藏着更多的商机。为此,老红木网先以缅甸为首,介绍当地投资政策与注意事项,以助产业参考。

     在国内红木家具生产综合成本越来越高、竞争日益激烈的背景下,很多企业将投资发展的目光转向了东南亚国家。一方面,这些国家是原材料的主要出口国,一手材料信息畅通便捷,适合做木材加工新基地。另一方面,欠发达的东南亚地区,也蕴藏着更多的商机。为此,c先以缅甸为首,介绍当地投资政策与注意事项,以助产业参考。

  问题一:作为中国投资者,如果我想在缅甸办厂,必须通过的审批有哪些?

  作为外国投资者,在缅投资行为和经营活动,首先需要申请缅甸投资委员会的许可(MIC Permission),此外,还必须向项目所在省邦政府登记并获得批准,每个省邦的政策条件全部都不一样。目前缅甸有七省七邦,分别是伊洛瓦底省、曼德勒省、德林达依省、实皆省、仰光省、勃固省、马圭省,其中人口超过600万的是伊洛瓦底省和曼德勒省。七邦为掸邦,为缅甸最大邦,15万平方米的面积,人口达到840多万。其他依次为若开邦、孟邦、克伦邦、克钦邦、克耶邦、钦邦。位于中缅边境的克钦邦和掸邦,是红木木材交易频繁,也最缺乏稳定的地区。

  问题二:目前缅甸的哪些市有比较正规、便捷的公司注册、执照办理部门?

  最新消息是,为方便在曼德省投资经营的国内外企业家,缅甸国家投资委员会计划于2014年4月1日挂牌成立曼德勒办事处。该办事处位于曼德勒市中心,面向包括曼德勒省在内的上缅甸地区,向拟进行国内外贸易投资业务的公司提供注册、重组和营业执照延期等一站式服务。此前,缅甸国家投资委员会已分别在内比都和仰光设立了办事处。

  问题三:缅甸当地对外国投资者的态度怎么样?招缅甸工人成本高不高?

  缅甸对中国投资商还是非常欢迎的,毕竟能够从很大程度上推动当地经济发展和就业机会。但就长远而言,缅甸政治体制与宗教环境的不稳定性,也应该引起我们中国投资商的关注,好防患于未来。缅甸劳动利成本还是很高的,此外,语言不通、交流困难、不熟悉生产,也增添了合作难度。大部分中国工厂会带自己的人从事开料等生产。

  问题四:如果我想在缅甸开设红木家具加工厂,地产拥有的形式有几种?如果是租赁,最高年限是多少?

  缅甸土地常常为私人地主或缅甸政府所有,因此,对外国投资者来说,为了降低在取得建设土地上所花费的成本,大家常常采用与本地地主合资的方法,取得土地的使用权。本地地主将土地租金作价入股,从而取得在合资项目中约定比例的股份,但土地的所有权仍归私人地主。根据已生效的缅甸《经济特区法》,迪勒瓦经济特区土地租赁的最高年限为70年。

  问题五:我在国内有自己的红木家具企业,可以在缅甸设立100%全资外资(子)公司吗?

  可以,缅甸政府仅允许100%全外资公司从事部分与服务相关的活动,以及部分材料、原料加工类的活动,除此之外的多数其他投资活动,都需要与缅甸公民、公司、政府机构合资并经缅甸投资委员会批准之后才可合法地进行(特批项目除外)。

  问题六:在缅甸开设100%全资外资(子)公司有好处吗?

  一方面可以在缅甸开展服务、咨询类的项目;另一方面,全资外资(子)公司作为一个独立的法人,可以在一系列的合资项目中,承担控股公司的角色。因此,不管外国投资者在缅甸从事的投资活动种类,以及投资参与方多么复杂,投资者在这一系列投资项目中都可以保证内部股权的相对稳定,大大有利于业务的拓展。尽早设立100%全资外资(子)公司,有利于外资公司在缅的品牌宣传,树立品牌形象。对于部分决定在缅甸进行投资,但是还没有正式开展投资活动的公司来说,对其商务谈判及潜在业务的促成有一定积极作用。

  问题七:如果我就想去缅甸搞投资,哪些行业前景比较好?

  木材种植业前景可观,目前缅甸批准外资进入缅甸木材种植业,包括柚木和其他硬木的种植,种植的土地租赁年限为30年。总体而言,现在是投资缅甸的最佳时期,缅甸资源丰富,有着许多投资、发展机会。从地理位置来看,缅甸也是中国通往印度洋的最便捷国家,因此劳动密集型的工业生产和房地产行业前景可观。

 
信息来源:仙游红木家具网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐