缅甸吸引外资有了新标准

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-16

摘要:德宏傣族景颇族自治州贸易商会驻缅甸商务代表处提供的信息显示,缅甸在吸引外资方面只能以合资方式在缅旅游领域投资;缅甸批准外资进入木材种植业。

  外资以合资方式在旅游领域投资,批准外资进入木材种植业

  德宏傣族景颇族自治州贸易商会驻缅甸商务代表处提供的信息显示,缅甸在吸引外资方面只能以合资方式在缅旅游领域投资;缅甸批准外资进入木材种植业。

  商务代表处信息说,缅甸投资与公司局近日表示,拟在缅甸旅游领域投资的外国投资者,只获准同国内私营合资经营,不准许全额投资。外国投资者如在旅游领域进行投资,不用向缅甸投资委员会提出申请,可向相关政府部门提出申请。不准以外国公司的名义申请,只能以同国内私营合作成立的合资公司名义申请。据缅甸饭店和旅游部统计,去年缅甸旅游业创汇9.26亿美元,创3年来新高。去年来缅外国游客达204万人次,其中泰国游客约14万、中国9万、日本6.8万人次。缅方预测今年来缅游客有望突破300万人次。

  商务代表处从缅甸环保与林业部林业司获悉,缅甸批准外资进入木材种植业。对在缅甸全国范围内的荒山区域重新进行木材种植的投资,除本国公民外,包括外国投资者在内,均可进行柚木和其他硬木种植。林业司官员对此表示,虽然已准许外资进入木材种植业,但到目前为止实际投资还较少。据悉,缅甸允许私人经营木材种植始于2007年,种植的土地租赁期限为30年。目前已种植柚木10.7万英亩,硬木5.1万英亩。另据2010年的监测,缅甸全国的森林覆盖率为46.96%。其中,森林覆盖率最高的是德林达依省,依次是克钦邦、钦邦和若开邦,仰光省和伊洛瓦底省的森林覆盖率最低。

  据介绍,缅甸投资委优先批准加工业投资。今年1-3月,缅甸投资委共批准外国独资及合资项目40余个,其中加工制造业项目近20个。加工业项目主要是服装、鞋类、伞具及体育用品生产等。外国企业将获准经营缅甸公路桥梁项目。据悉,原本只准许私营经营的公路桥梁项目,将批准外国企业以BOT方式经营。新政府执政后,准许多家私营公司以BOT方式经营公路桥梁项目。截至目前,约有28家国内公司以BOT方式经营公路桥梁项目。私营经营的公路有63条、全长3398英里。(记者 陈保江)

 
信息来源:云南日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐