缅甸:立足亚洲服装行业新前沿

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-12

摘要:缅甸的服装行业十分繁荣。目前该国大约有350家服装厂,服装在制造业产品出口居该国之首。2012年,该行业的出口盈利超过9.17亿美元,到2015年能提供10万多个就业岗位,其中出口到日本的服装盈利3.48亿美元,还有1.83亿美元的服装出口到韩国。

  《创造可持续发展的服装价值链》系列报告第三部分考查了亚洲新丝绸之路的另一个地方:缅甸。缅甸是2014年东盟轮值主席国,也为检验其自2011年以来实施的改革成果提供了一个契机。这一契机刚好与服装业发展的重要时点重合。

  缅甸的服装行业十分繁荣。目前该国大约有350家服装厂,服装在制造业产品出口居该国之首。2012年,该行业的出口盈利超过9.17亿美元,到2015年能提供10万多个就业岗位,其中出口到日本的服装盈利3.48亿美元,还有1.83亿美元的服装出口到韩国。

  在大部分国际制裁解除后,纺织和服装行业的复苏将随着该国的现代化进程产生发展红利,不过该行业总体发展前景仍缺乏可持续性。缅甸国内纺织和服装供应链并不完整,这意味着国内服装厂所有的原材料和其它大部分辅料大多依赖进口,只有包装材料可在国内采购。

  该行业的主要问题包括工作条件差、工资低,工人的健康与安全缺乏保障,而追求社会效益的跳跃式发展最合乎逻辑的选择是获得更高的国内生产总值。为此,我们必须找到影响价值创造、供应链、竞争驱动力以及本行业社会和环境效益的杠杆。

  国际买家在缅甸服装厂下订单通常要看其制造的“剪裁、制作和后整理”(CMT)的方法。缅甸的目标是不断进行生产系统升级,从合同制造商转变为设备制造商(OEM)和原创品牌制造商(OBM),以提高产品附加值。这种转变需要通过修改立法体系来实现。

  如果缅甸服装产业群能够按社会和环保要求进行生产,其获得的效益将远远超过目前60亿美元的服装出口额。要通过优化纺织和服装价值链提高社会和环境效益,有两大方案可供选择。

  一是产品升级,这意味着生产更加复杂的产品,要求提高企业的各项能力,随着经验的积累,该行业将过渡到提供具有更高附加值的时尚产品。二是工艺升级,通过提高生产效率和精益生产来降低成本,增强灵活性,这需要资本投入和更加熟练的工人来操作新设备,以及更复杂的物流技术的运用。

  缅甸赶超其邻国的积极性空前高涨,并有可能进入服装产业群领先者的行列,这种转型需要移植全球最佳管理实践以及政府、行业协会、生产厂家、买方和公众之间的密切合作。由此看来,缅甸的转型模式将对东盟发展前景产生重要影响,那就是,将人性化的工作条件、环境保护与提升竞争力相结合,实现可持续发展。

  作者简介:

  马克西米利安·马丁博士,ImpactEconomy(一家总部在瑞士洛桑的影响力投资和战略公司)的创始人和全球总经理、《创造可持续发展的服装价值链》报告的作者。

 
信息来源:中国网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐