机遇与挑战并存的缅甸纺织服装业

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-20

摘要:由于生产成本低廉,产业配套能力增强,越来越多的服装订单转向东南亚,缅甸也成为该地区承接国际服装订单的主要国家之一。在多重因素下,缅甸纺织服装业的发展迎来了一大机遇,但同时,也仍然存在不少亟需解决的问题。

  由于生产成本低廉,产业配套能力增强,越来越多的服装订单转向东南亚,缅甸也成为该地区承接国际服装订单的主要国家之一。在多重因素下,缅甸纺织服装业的发展迎来了一大机遇,但同时,也仍然存在不少亟需解决的问题。

  近年来,缅甸纺服业发展较快,在西方国家逐步解除对缅经济封锁及欧盟给予缅甸商品普惠制待遇(GSP)的有利环境下,缅甸纺织服装业出口额逐年增加,服装已经成为缅甸制造业产品出口创汇最多的产品。据南博网了解,2012年,该行业的出口盈利超过9.17亿美元,2013年为11亿美元。今年,缅甸接收的服装订单创下新高,除了来自韩国和日本的,来自欧盟地区以及美国的订单也越来越多。预计今年缅甸纺织服装出口额将达到15亿美元。

  看中缅甸纺服业潜力,到该国投资设厂的外国投资者也越来越多。据悉,12家中国香港服装制造商签署了在缅甸仰光迪拉瓦经济特区开设工厂的意向书,预计初步投资超过300万美元。日本三阳商会在去年8月开始在缅甸生产面向2家百货店的女装品牌羽绒服,并计划未来将男裤等产品的生产也转移到缅甸。

  2014年3月,由中国纺织贸促会、中国针织工业协会与江苏省纺织协会共同组织的中国纺织服装企业家代表团共30人赴缅甸对产业转移为主题进行调研。此次代表团成员均来自国内大中型纺织服装企业的企业家及高级管理人员,行业涉及男装正装、女装、针织服装、家纺以及针织机械。

  但是,缅甸纺服业发展同时还面临着一些障碍,比如基础设施条件较差、物流运输不方便、国内部分地区动荡不稳、工人示威和罢工事件发生、房地产价格飙涨等。

  据悉,为了更好发展纺服业,缅甸政府开始规划出口纺织品服装的快速跟踪服务,并加强配套设施建设。据了解,缅甸外国投资委员会将会在仰光南部的大衮乡建立工业园区。针对在缅甸的外国投资者,该园区将提供一站式的服务。集纳开设工厂所需的行政服务设施,比如获得所有权许可。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐