缅甸水电发展简况

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-24

摘要:目前缅甸各类电力项目总装机为436.25万千瓦,按每年13%的用电增幅,需要保有30%的电力储备及有计划新建电力项目。电力项目建设坚持“稳定、廉价、最低程度减少自然和社会环境影响”等3项原则并制定了总体规划。

  《缅甸新光报》6月19日刊,缅甸电力部副部长吴莫达特6月18日在首届联邦议会第10次会议上表示,目前缅甸各类电力项目总装机为436.25万千瓦,按每年13%的用电增幅,需要保有30%的电力储备及有计划新建电力项目。电力项目建设坚持“稳定、廉价、最低程度减少自然和社会环境影响”等3项原则并制定了总体规划。

  吴莫达特介绍,缅甸当前电力开发主要有三种模式:国家开发、私营企业投资开发(BOT)及与外国合资开发(JV/BOT)。国家开发的电力项目总装机为163.2万千瓦,主要项目有:上邦朗、瑞丽江、漂、上耶涯、得特、上阶当等。私营投资项目总装机19.64万千瓦,主要项目有:上巴鲁桥、南马图、曼瓦等。与外国公司签署JV协议的项目主要有:其培、莱扎、滚弄等,总装机1380万千瓦;此外,签署MOA的项目主要有:乌少、考兰普、依兰、皮佐、哥兰、坎干、浪丁、同心桥、育瓦滴、哈吉、浪帕、曼当、瑞丽江、兰德白、图坚、汉纳、德夸、布朗、波纳客共19个,总装机1697万千瓦;已经签署MOU并正在进行评估的项目主要有:太平江、曼东、景栋、望达宾、西努、景阳、黑古、兰卡、兰德帕等共9个项目,总装机3878万千瓦;准备签署MOU的JV/BOT水电项目有2个即屯班和兰马里,总装机29.5万千瓦;准备签署MOU的BOT水电项目有2个即曼央和兰扣,总装机9.5万千瓦;可行并计划实施的项目有4个:迪豆、中邦朗、中耶涯、波格塔,总装机64.6万千瓦。

  其中,滚弄、其培和莱扎的实施,每年国家可获利3.67亿美元,可增加262万千瓦的装机电量供国内使用。项目建设期最长7年,预计2021-2022年左右供电。项目的EIA/SIA评估报告由第三方BANCA分别落实,相关项目将最低程度减少对自然环境影响并公开透明。

  位于萨尔温江的滚弄、浪帕、曼东、育瓦滴、哈吉等4个项目正在实施,总装机为1496万千瓦;如果能尽早建成萨尔温江滚弄、浪帕,以及兰马河曼当等项目,将为缅甸增加141.2万千瓦电量及1.687亿美元收入。

  开发水电项目及满足用电需求,是提高人民生活水平的重要保障,也是发展水资源经济的重要支撑。缅甸将坚持对自然及社会环境影响最小的原则进一步发展水电项目。此外,还计划利用先进技术建设供电稳定、建设周期短的燃煤电站项目。

 
信息来源:驻缅甸经商参赞处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐