缅甸签证办理指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-31

摘要:所有到访者均必须持带有签证的有效护照,凡持因公普通护照和因私护照来缅甸都须办理有效签证。目前,中国公民进入缅甸,持外交、公务护照者可免办签证。中国公民可前往北京的缅甸驻中国大使馆或驻昆明、南宁、香港总领馆申办缅甸签证。

  一、签证规定

  所有到访者均必须持带有签证的有效护照,凡持因公普通护照和因私护照来缅甸都须办理有效签证。目前,中国公民进入缅甸,持外交、公务护照者可免办签证。中国公民可前往北京的缅甸驻中国大使馆或驻昆明、南宁、香港总领馆申办缅甸签证。目前中国云南省已经与缅甸在旅游方面实现了互免签证,旅游者可以到当地的旅行社办理通行证。目前缅甸较常用的签证种类为旅游签证和商务签证。

  从中缅边境陆路进入缅甸可持地方政府边境通行证,但活动范围有限。根据当地规定,外国人出入缅甸一般遵循“飞机来,飞机走;陆路来,陆路走”的原则,例如,乘飞机来仰光的中国公民不允许从中缅边境陆路回国。由边境口岸入境,出境必须是同一口岸。以非法途径入境,护照上无入境记录者无法正常出境。

  根据缅甸政府规定,外国人在缅甸长期经商若需办理签证延期,首先要办理劳动卡。办理劳动卡需要以一个当地合法注册登记的公司雇员身份到缅甸劳动部办理,须提供相片并缴费。

  往返签证有多次往返签证和一次往返签证。多次往返签证有效期一般为3个月、半年或一年。一次往返签证有效期一般为1个月。

  在缅甸注册的外资合资公司董事可申请6个月或一年有效期的多次往返签证。一般外国经商人员可申请3个月有效期的多次往返签证。多次往返签证不分有效期长短,收费均为180美元。一次性往返签证收费54美元。

  缅甸早已出台对中国公民开放落地签证的利好政策,另从2012年6月份开始,除对中国公民开放落地签证的仰光国际机场外,缅甸曼德勒国际机场也从2012年11月1日起开放办理落地签证。

  自2013年8月起,缅甸移民和人口部准许外国游客从梯客—彭纳伦、大其力—湄赛、妙瓦底—湄索、高东—拉廊等4个缅泰边境口岸入境,从这些国际口岸入境的签证分为6种,即旅游签证、商业性签证、入境签证、过境签证、外交签证和多次入境签证。持护照入境的任何外国游客可以到缅甸旅游地区(限制地区除外)游览。

  二、签证类型

  (一)商务签证

  目前,外国人赴缅甸工作,须持有效护照及商务签证进入缅甸。办理商务签证需要缅甸政府有关部门或企业出具的邀请函。中国公民可在缅甸驻华使馆以及缅甸驻昆明总领馆办理商务签证。凡持商务签证在缅甸长期经商者,须办理以下手续:

  1.劳动卡(Labour card)

  根据缅甸政府规定,外国人在缅甸长期经商若需办理签证延期,首先要办理劳动卡。办理劳动卡需要以一个当地合法注册登记的公司雇员身份到缅甸劳动部办理劳动卡,须提供相片并缴费。

  2.办理签证延期(Visa extension)、逗留许可(Stay permit)

  办理劳动卡后,办理签证延期及逗留许可同样要当地合法注册登记公司出具证明,到中华人民共和国商务部办理手续,然后再到缅甸移民局办理签证延期及逗留许可,一般一次可延期3个月至1年。签证逾期每日罚款3美元,也须提供相片并缴费。

  3.办理外侨登记证(FRC)

  凡到缅甸居住时间超过3个月者,均需提前到缅甸移民局办理外侨登记证,须提供相片并缴费。超期未办者将被罚款。凡到缅甸1个月内申请办理外侨证的外籍经商者,只需缴纳9美元,超过1个月再办理须缴18美元。

  4.离境表(Departure form)

  凡到缅甸居住超过1个月者,离境前须到缅甸移民局办理离境表。长时间居住者,须向缅甸移民局交回外侨登记证,并领取2张离境表,其中一张离开时交给缅甸机场移民局,另一张下一次来缅甸时,再到缅甸移民局换回原有的外侨登记证。来到缅甸1个月内换证须缴6美元,超过1个月须缴12美元。

  (二)旅游签证

  根据缅甸规定,从边境口岸入境,需持护照并办签证,并由旅游公司带领方可在缅甸旅行。

  1.目前缅甸较常用的签证种类为旅游签证和商务签证,其中旅游签证停留期限一般为28天,不可延期,只能在规定的地区旅游;商务签证停留期限一般为70天,可否延期由缅甸移民部门视情况而定。在缅甸注册的中资公司人员可通过其缅方合作伙伴协助办理居留延期手续,或由中国驻缅甸大使馆经商处出具证明协助办理延期。另有探亲签证,停留期限28天,最多可延期至70天。签证期满逾期滞留者,每超一日罚款3美元,超过90天,每日罚款5美元。

  2.从中缅边境陆路进入缅甸可持边境通行证,但活动范围有限。

  3.在缅甸停留超过3个月须办理外侨证,有效期分1个月、3个月和1年。

  (三)个人旅游签证

  持中国各省因私护照者均可申请缅甸个人旅游签证,签证可停留天数为28天,有效期为90天。

  (四)落地签证

  自2012年6月1日起,缅甸对27国及地区人员开放仰光机场落地签证,后期还将在曼德勒机场和内比都机场实行。目前开放的落地签证种类为商务(含工作)签证、入境许可及过境签证3种,暂不包括旅游。27国及地区为东盟9国及澳大利亚、中国、丹麦、法国、德国、印度、意大利、日本、韩国、朝鲜、新西兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士、英国和美国等。

  缅甸当局实施落地签证,细则规定如下:

  1.任何国家的国民,只要持有合法的普通护照和符合有关规定,就会批发落地签证;

  2.申请落地签证者的护照有效日期从到达之日起最少要有6个月期限;

  3.对申请旅游落地签证者征收30美元,允许居留28天,但不能延期;

  4.对持有商务护照的申请者征收40美元,批准居留70天,而且可以延期;

  5.对持有探亲护照(社交旅游)的申请者征收40美元,允许居留28天,可以延期;

  6.对申请过境签证者征收18美元,允许逗留24小时;

  7.申请者须持有往返机票;

  8.申请者必须投宿在有合法执照的宾馆、汽车宾馆、旅店,必须填写详细地址;

  9.在亲戚朋友家或在工厂等地方居住的申请者必须写明主人的地址;

  10.须备有6个月内拍摄的两张照片(4厘米*6厘米);

  11.申请者必须严格遵守包括缅甸移民法律在内的所有现行法律;

  12.在护照内附带有7岁以下的子女获免费批准。持有个别护照的7岁以下的子女也免缴签证费;

  13.个人来旅游者最少持有300美元现金。携带家眷旅游者最少持有600美元现金;

  14.居留和观光者必须遵守缅甸现行签证条款中的规定;

  15.不能前往受限地区旅游,接待者有责任让外国旅客明白哪些地方是受限地区;

  16.接待旅客投宿的宾馆、汽车宾馆、客栈、旅店、住家、办公室等,必须向有关镇区移民局报告旅客的相关资料;

  17.落地签证申请表可以从航空公司或从网络上提前获取后申请。

  这一落地签政策不适用于准备从中缅陆地口岸入境缅甸的中国公民,此类人员仍需去缅甸驻中国使领馆事先办妥签证。根据中缅双方原先的互免签证的协议,持外交、公务(官员)护照的中国公民仍无需签证入境缅甸。

  三、签证需提交材料

  (一)商务签证所需材料

  1.护照须有6个月以上的有效期,申请签证前,持照人须在护照上签名;

  2.近期半年内彩色照片4张;

  3.缅甸公司邀请函原件(须有邀请人姓名和电话号码);

  4.照会或公函上应注明访问目的和停留时间;

  5.缅甸公司有效期内营业执照复印件;

  6.填写3份申请表;

  7.填写3份《签证申请表》和1份《到达报告表》,经申请人签字后,同邀请函一起交到缅甸总领事馆。

  (二)旅游签证所需资料

  1.填写2份申请表;

  2.提供3张申请人近期彩色照片(3.5厘米*4.5厘米);

  3.有签证页的有效护照(护照有效期需长于6个月);

  4.1份《到达报告表》;

  5.填写2份《签证申请表》和1份《到达报告表》,经申请人签字后交到缅甸总领事馆;

  6.旅游签证自签证之日起算,有效期为6个月。停留期自入境之日起算,可停留4周。

  (三)个人旅游签证所需材料

  1.有效期为6个月以上的护照原件(指回国后还有6个月以上的有效期),护照末页必须由持证人亲笔用蓝、黑色水笔或圆珠笔签名;

  2.护照内应至少有2页完整的空白签证页,不包含备注页;

  3.近2年拍摄的两寸白底光面彩照2张(3.5厘米*4.5厘米);

  4.在职人员还须提供公司空白抬头公文纸2张并加盖公章(在公文纸中注明仅限缅甸签证使用);

  5.申请人长期居留地址、身高及申请人父亲的姓名。

  四、落地签证所需材料

  必要条件:

  1.2份签证申请表;

  2.缅甸有关部级介绍信;

  3.2张申请人近期彩色照片(35毫米*45毫米);

  4.有空白签证页的有效护照;

  5.1张登陆卡。

  以下人员有资格申请落地签证:

  1.居住在距离缅甸使领馆很远的地方不便申请签证者;

  2.居住在没有设立缅甸使领馆的国家的公民;

  3.对于持已过期的正常签证,但过期时间不超过7天者。

  (综合整理自中华人民共和国外交部、中华人民共和国驻缅甸联邦共和国大使馆经济商务参赞处、新华网、南博网)

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐