缅甸商标申请指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-07

摘要:商标在缅甸是属于普通法概念上的保护,没有针对注册的法律体系,但商标注册可以在《注册法》第18(F)章获得。打击假冒行为适用刑法第478,打击侵权行为可以根据特定救济法第54条和缅甸商品商标法令。

  一、缅甸商标法

  (一)缅甸商标法简介

  商标在缅甸是属于普通法概念上的保护,没有针对注册的法律体系,但商标注册可以在《注册法》第18(F)章获得。打击假冒行为适用刑法第478,打击侵权行为可以根据特定救济法第54条和缅甸商品商标法令。

  (二)商标的定义

  商标是“代表特定的人生产的产品或商品的标志”,民法没有对商标具体含义和构成要件的阐述,但一般认为,商标应当具有显着性。一个商标应当含有一个或多个具有创造性的词语,也可以是针对某些特定的产品进行注册。缅甸的法律中,没有任何对颜色组合注册的限制。

  缅甸商标采用使用主义,注册纯粹是为抵制他人仿冒之依据。因此,曾经使用过的特有品牌或标签是否构成商标并不重要,因为制造商可以通过使用,受到法律的保护,这是普通法在打击假冒行为方面的特有优势,而在其它建立了商标注册制度的国家往往需要通过反不正当竞争法来实现。缅甸商标专用权自商标首次使用日起,至商标专用权人允许他人使用该商标止。

  (三)商标申请的标准

  在缅甸,目前还没有商标法。但缅甸刑法第478规定:“对特定的人制造或生产的物品的标记的使用被称为商标。 商标必须是独特的,有别于其他人的商品的商标所有权。”

  (四)成员资格

  1. .不适用于《巴黎公约》;

  2.不适用于《马德里协定》。

  (五)申请资格

  申请人必须是该商标的所有人,通过注册或使用,或者两者结合的方式获得商标所有权。 外国申请人必须在他想申报商标的公司任命一个商标律师。

  (六)优先法则

  缅甸是使用优先制国家, 凭商标的原始凭证认定权利人。

  (七)期限和续展

  在缅甸,法律没有颁布一项商标注册的有效期。根据惯例,专利注册的续展每3年进行一次,通常由以下方式之一完成:

  1.通过声明的方式进行重新注册;

  2.通过当地报纸或刊物的方式进行重新公布;

  3.通过重新注册、重新公布二者结合的方式。

  二、缅甸商标申请程序

  (一)商标所有权声明

向缅甸注册局发布所有权声明的形式进行注册。申请者可就出具此声明而获得注册。

  (二)登记

  在授权律师呈提交呈报业者文件后,当地执法局将有关的呈报业者申请注册登记于契约及保证登记录上,当局将发布临时的注册号码给予申请者,而真正的批准程序则需时2至3个星期。

  (三)审查

  该商标局会就呈报文件进行长达6至8个月的审查。

  (四)公告

  业者有权力在获得注册批准后,选择是否公告在当地报纸,这是为了避免有关的商标受
侵犯。

  (五)完成注册

  商标注册有效期从申请日生效。

  三、缅甸商标申请所需文件

  (一)商标注册申请书。

  (二)商标注册委托书。

  (三)5份清晰商标打印图样。

  (四)列出寻求注册的商品或服务,须严格按照《尼斯协定》分类表指出商品或服务类别。

  (五)申请人资格证明资料:

  1.以公司名义申请,附企业营业执照副本;

  2.以个人名义申请,附身份证或护照副本。

  (六)非英语字体、字形商标的音译及翻译(须认证)。

  四、缅甸商标代理须提交的申请文件

  (一)基本注册申请文件

文件

备注

提交时限

商标所有权声明书

须签署、须公证人监证及缅甸领事馆核证

该声明起效的4个月内

 

委托书

须签署、公证人监证、再由缅甸领事馆核证

该声明起效的4个月内

 

  (二)优先权申请

  缅甸尚未加入巴黎公约或马德里公约,因此申请者不能在缅甸申请优先权。

  (三)商标转让申请或更换名字、地址申请文件

文件

备注

提交时限

商标转让申请

转让人委托书;

受让人委托书;

商标转让契约副本

 

须签署、须公证人监证

须签署、须公证人监证

须转让人及受让人签署、公证人监证、再由缅甸领事馆核证

 

该声明起效的4个月内

名字或地址转换

委托书;

拥有者名字或地址转换声明书(注明新名字或地址);

商标注册证书正本

 

须公证人监证

 

须公证人监证

 

该声明起效的4个月内

 

  (四)提出抗议或反抗议申请文件

  与其他国家不同,缅甸不采用第三方反对制。如任何一方对有关商标的注册不满,可向法庭提出控诉。此外,商标拥有者不可阻止相同或近似商标在不同类别的物品或服务使用。

  五、 缅甸商标申请所需费用

项目

官费与服务费

(美元)

检索

250

注册

400

在《缅甸时报》上公告,每栏/厘米

320

在《十一周刊》上公告,每英寸/栏330美元

 

在《缅甸今日商业期刊》上公告,每栏/厘米310美元

 

共计

970

 

  ※ 以上不包括优先权费、续展费和任何可能产生的费用。

  主办单位:中国—东盟博览会秘书处

  承办单位:广西南博国际信息公司

 
信息来源:《2015中国—东盟商务年鉴》
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐