缅甸起草促进橡胶业法律

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-02-23

摘要:鉴于缅甸橡胶的国际价格下跌以及大量橡胶园破产,缅甸近日在起草促进橡胶业发展的新法律。

  据《缅甸时报》2月19日报道,鉴于缅甸橡胶的国际价格下跌以及大量橡胶园破产,缅甸近日在起草促进橡胶业发展的新法律。

  缅甸橡胶种植生产协会(MRPPA)秘书钦敏表示,该法律的起草将基于缅甸国家出口战略。2015年公布的该出口战略为五年计划,旨在提升包括豆类、油菜籽、水产品、木制品、纺织品和服装、大米、橡胶和旅游等行业的产出和价值增值。该计划特别指出橡胶业在质量和产量上都陷入困境。

  缅商务部贸易促进司司长温敏表示,由于缅甸进口大于出口,缅希望将橡胶作为优质的出口产品,所以会致力于提高产品质量并在孟邦毛淡棉开立第一个橡胶市场。钦敏表示,新法将由商务部、工业部和农业部起草,并会经过MRPPA磋商。新法将包括种植、生产和出口的流程,对私营橡胶部门实施管理,同时将成立委员会来监督市场。该法律也在关注国际上的橡胶法来作为指引。橡胶市场建在缅商务部所属土地,由MRPPA以及商务部和农业部共同管理。出口商将通过拍卖方式购买橡胶。

  日本政府正在致力于帮助当地橡胶行业提高橡胶品质并在仰光建立了一个质量检测实验室。当地从业人员希望更好的质量控制能有利于将商品销往日本和其他国家。

  目前,缅甸橡胶业出口主要依赖于中国市场,由于中国是目前世界最大的汽车市场,制造轮胎需要大量橡胶。但由于中国经济增速减缓,对橡胶需求下降,导致全球橡胶价格下降。这导致很多缅甸橡胶园主希望等橡胶价格回升后再开始重新生产。

  钦敏表示,在2015财年(2014年4月-2015年4月),缅甸共出口7.5万吨橡胶。本财年截至2016年1月,已经累计出口6.5万吨,预计财年末将达到9万吨。本财年由于价格下降,出口总值预计将不会高于去年。

 
信息来源:驻缅甸经商参赞处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐